【Diary】墓参りという名の京都うまいもんツアー
◎さりとてやりたい事もなかった夏休み、祖母の墓参りで京都へ。 墓参り目的で京都に行くのは4年振りで、それはそれで忌々しい記憶ではある(笑)のだが、今回は母上様〜と都心の暇人、更には死の淵から生還した化物と、「家族ゲームの終焉」以来無かった「一家集合」である。 つっても去年、父方の墓参りで集合してるかw
◎とはいえわざわざ泊まりがけの京都小旅行である。 墓参りは殆ど口実に過ぎないw 実質上、「京都でうまいもん食うぞツアー」になったw まずは権太呂でそばを頂く。 うどんすきの店なんだけどね本当はwww でもそばがうまい。 ちょっと固めの茹で具合で、かみしめ感があって(,,゚д゚)ウマー。
◎夕方までは時間があるので先斗〜祇園界隈を散歩。 京都の夏ってシャレにならん程例年くそ暑いのだがこの日は快適。(天気が悪かった訳ではない)。東京のほうが暑い位。 ただ先斗の界隈は流石に暑かったな。 あそこは風が通らんからなw
八坂神社でお参りを済ませた後、鍵善でくずきりを頂く。 くずきり、実は食った事が無くて、関東の心太(あの酢で食う奴!!)みたいなもんかと思ってたら黒蜜www甘いwww でも、結構好みかも。
◎そしてメインイベントは木屋町の某所で鱧尽くし!! 焼きに湯通し、薄造りまで頂いてきました。 鱧って本来小骨がすっごく多いので薄造りは珍しい。 いやーもう、湯通しも薄造りもいいけど(写真が無いけど)焼きが(,,゚д゚)ウマー(,,゚д゚)ウマー(,,゚д゚)ウマー!! 相応に値段はするけれども割烹はいいね。 たまにはこういうモノも食わないと。
◎そして翌日、墓参りを済ませて「何を食うか」という話になり、結局祇園(またか!!)の老舗で鰻を頂く。 おら、こんなやわらけー鰻初めて食っただ!! …うそです。 それなりに食った事はあるんだけど、やっぱり(,,゚д゚)ウマー。 ていうか鰻は食感とタレを楽しむものですな。 基本鰻とか穴子とか鱧とか、小骨が多い魚はキライなんだけど、ちゃんと金払えば相応のモンが食えるんです。
今までみたいに小金の心配しなくていいし(毒&嫌味)、ばっちり京都の食を堪能してきましたとさ。
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