2010/10/09

【Diary】クッキング!!

◎えらく放置したな… もう世間は10月だよ。
今日のごはんはアボガドサラダとリゾット。 実はリゾット、自作3回目。 最初はレシピ本をにらめっこして普通のモノが出来、前回は少し米が固くて失敗。 3回目にしてやっとコツが掴めた感じ。 自分で作っといて何だけど、(,,゚д゚)ウマァァァァァァ!!

◎Droppalの本数を増やしてパスタを各種揃えてみたり、オイルソースを自作したり、厚揚げラタトゥイユを作ったり、果てはリゾットまで作ったり…と、この夏くそ暑くて米炊く意欲を失って以後、やたらと私の食卓がイタメシじみているw ガーリックトーストまではさすがに作らないが、晩飯に米を炊かずにバケットを食う事も多々。私自身が完全に「洋食の舌」なので、晩飯に米食わなくても別に困らないのだ。
とかいって、今年の頭の雑煮をきっかけにやたらと煮物にコッてみたり、スチーマーインサートで薩摩藷レシピが増えたりと、和食っつーか家庭料理もイロイロ作るんだけどね。

◎ニコ動とかの、私と同じぐらいの世代の男の生活感が漂う動画を見る度、自分はちょっとおかしいじゃないかと思う事も多々w 自慢するワケじゃないが、殆ど「主夫」レベルだもんなぁ…
料理に限らず本来私は「暮らす」ことに関してまったく無頓着だったのだが、「主婦は大変だ!!」とかいう主張にうんざりして、じゃー働きながら「暮らし」を運営したらどうなるかやってやろうじゃないか、と思って始めて今に至る訳だ。
下手な主婦より料理しますが、何か?
余程残業にならない限り台所に立ちますが、何か?
炊事洗濯掃除完璧にこなしてなおかつピアノ教室まで通ってますが、何か?
ってなもんだ。

◎要は意思の問題だと思うんだよね。
勿論カネで解決するなら…暮らす為に必要な「時間」や「労力」をカネで買えるなら、それもいいと思う。
ただ(不自由してないとは言っても)時間をカネで買える程裕福ではないのだから、自分でやるしか無い。
家ん中でナニ食ってたって別に人に迷惑はかからないが、その人の(食生活に限らず)生活態様は、確実に社会生活の中で周囲ににじみ出てくる。
「男やもめに蛆が涌く」ってコトバがあるが、皺だらけのよれた服で伏し目がちに歩く人を見る度に、「ああ、蛆が涌いてるなぁ」と思ってしまう。
そして多分2年ぐらい前までの私にも、蛆が涌いていたと思う。

◎見栄っ張りと言われるかも知れないが、見栄だろうが意地だろうが、それを望んでそれを続けてそれを楽しんでいれば、それが自分の生活態様になる。
服と同じように。
人間,見栄を張らなくなったらオシマイ。 磨き続けることを忘れたらオシマイだよ。

0 件のコメント: